viernes, 28 de septiembre de 2018

Molino del Infierno/ Infiernuko Errota


Molino del Infierno.

El Molino del infierno es una ruta muy sencilla y se puede lo larga o corta que se quiera, según el tiempo, las ganas y que se tengan. Los niños los pueden realizar sin problemas

Nuestro consejo es cuando se llega al restaurante del Molino del Infierno es reservar para comer, más abajo pongo la web

Nosotros estábamos alojados en Elizondo y la mejor manera para ir  a Lekaroz es desde Elizondo es regresar por la carretera NA y donde está el desvió de la hormigonera girar, el resto de la carretera es una carretera de montaña, muy bonita, que va por explotaciones agrícolas.

Nos hemos encontrado con muchas páginas donde simplemente copian y pegan el acceso sin haberlo comprobado o habiendo realizado la ruta luego no han modificado su acceso

Aquí dejamos el punto exacto del desvío

La otra alternativa es el merendero de Lekaroz e igualmente es una carretera que conduce a una explotación agrícola que también visitamos

Es la NA- 4453

La primera variante desde Elizondo, es el mismo desvío que para el señorío de Bertíz, pero la primera salida




La segunda forma de llegar es seguir dirección Dantxarinea y en el merendero de Orabidea girar hacia  la izquierda







El molino estuvo en funcionamiento durante las guerras carlistas y durante la guerra civil, tras esta empezó su deterioro y su posterior abandono hasta que los actuales propietarios lo rehabilitaron



La ruta oficialmente empieza aquí en un lugar donde se puede aparcar malamente y donde las cabras nos miran curiosas






Nosotros avanzamos hacía el restaurante donde dimos inicio a la ruta.

Aparcamos y los caballos nos saludaron, creo que son de la raza percherones








Lo primero que hicimos fue reservar para comer en el restaurante del molino, después comentaré la comida, pero nuestro consejo es reservar, se come muy bien

Lo primero que vemos son las gallinas que tienen los dueños del restaurante



Alba mirando las gallinas



El huerto del restaurante



Empezamos a caminar



La senda es muy sencilla



Un bonito petirrojo salió a nuestro encuentro



Senda



Lamio maculado. 



Rosal silvestre



Árbol grande



Aro, esta bonita planta es venenosa



Árbol caído



Florecillas azules



Cruzamos el arroyo



Helechos



Vegetación



La vegetación es muy exuberante, las hayas, los helechos y el verde forman parte de la flora




Florecillas



Hayas



Sendero



Hojas de Hayas




Las hayas en la ruta



El árbol con la rama en forma de cuerno



Cruzamos el arroyuelo



Y llegamos al antiguo molino del Infierno. Este molino estuvo en funcionamiento durante las distintas guerras y tras la guerra civil cayó en desuso hasta su rehabilitación

Esto no es recomendable para niños pequeños, lo mejor es que se queden en el molino, que igualmente disfrutan de las vistas




No me quiso acercar más porque un señor se había resbalado y se había caído al río.



El arroyo



Primer plano desde este ángulo



Interior del molino







Vistas del arroyo desde el interior del molino







Alba y Jose al fondo



Exterior del molino







Y regresamos por la misma senda



Como la senda es muy tranquila me dediqué a fotografiar las plantas



Acebo



No sé si se aprecia, pero hay una libélula en la hoja



Roble



Helecho



Florecilla amarilla



Brezo rosa



Androsemo



Planta del androsemo



Hayas



Arroyo



Haya veterana



Haya joven



Haya partida



Creo que un geranio silvestre



Flor amarilla



Hiedra



Diente de León



Hierbabuena, es una de las plantas que más hemos visto durante el viaje al Valle de Baztan, esta aromática se encuentra en las proximidades de los núcleos de población con mucha facilidad



Mariposa en una hoja de hierbabuena



Comimos en el restaurante muy bien, nos gustó mucho, la señora un cielo y trataron a la niña con mucho cariño.

Datos de Interés:

·        Nosotros comimos en el molino del Molino del Infierno https://www.etxebertzekoborda.com/infernuko-errota/ y nos encantó, recomendamos la sopa de pescado, la trucha y el pollo, así como la cuajada que es casera. Recordar que aquí la cuajada sabe ahumada

·        Tienen menú infantil, pero Alba se comió una sopa de cocido y trucha, la dimos de la nuestras y la gustaron mucho

·        Esta es la web oficial con la información de la ruta, https://www.valledebaztan.com/tours/infernuko-errota/ recordamos que arriba en el inicio del post hemos puesto donde están los dos desvíos.







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